Apfelstrudel

Der leckerste Apfelstrudel von Oma Ida. Der Teig funktioniert erstaunlich zuverlässig und das Ausziehen zum dünnen Strudel gelingt leicht.

Teig

300 g Mehl

1 Prise Salz

8 EL Wasser

1 EL Essig

5 EL Öl

1 Ei

Füllung

130 g Rosinen

1 EL Rum

2 kg Äpfel, kleingeschnitten, ohne Schale

150 g  Zucker

2 TL Zimt

1 abger. Zitronenschale

100 g gemahlene Haselnüsse

150 g Butter

150 g Semmelbrösel

Der Teig muss am Ende so dünn ausgerollt werden, „dass man eine Zeitung hindurch lesen kann.“ Nur dann bekommt man den typischen Strudel-Geschmack.

  1. Aus den Teigzutaten einen Teig kneten und kalt stellen.
  2. Füllungszutaten (außer Butter und Semmelbrösel) vermischen.
  3. Teig hauchdünn ausrollen, mit Butter bestreichen, Semmelbrösel aufstreuen.
  4. Füllung auf Teig geben und einrollen.
  5. Bei 220°C ca. 40 Minuten backen

Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestreuen.